Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera

IPSIA - Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera (Enogastronomia e Sala e Vendita) Codice ATECO: I-56

Percorso di studio

Scuola Secondaria di II Grado

Struttura didattica

Istituto Professionale

Cos'è

Scegliendo l’articolazione “Enogastronomia” sarai in grado di preparare, trasformare, conservare e presentare piatti della migliore tradizione enogastronomica locale, nazionale ed internazionale. Saprai organizzare il lavoro di cucina per un servizio efficace ed efficiente.

Scegliendo l’articolazione “Servizi di Sala e Vendita“, invece, imparerai a gestire il servizio di sala e di vendita; saprai relazionarti con i clienti, anche stranieri; saprai gestire il ristorante/albergo in modo sostenibile. Scoprirai come valorizzare il tuo territorio ed organizzare eventi.

A cosa serve

In generale, al termine del percorso quinquennale saprai:

• applicare le tecniche per l’organizzazione e la gestione dei servizi enogastronomici e di accoglienza turistica;

• mettere in pratica le norme per la conduzione dell’esercizio, le certificazioni di qualità, di sicurezza e la salute nei luoghi di lavoro

Programma

Programmazioni di dipartimento per Enogastronomia e ospitalità alberghiera

QUADRO ORARIO SETTIMANALE - IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera (Biennio comune)
Insegnamenti 1° anno 2° anno
Lingua e letteratura italiana 3 3
Storia 2 2
Geografia 1 1
Lingua inglese 3 3
Matematica 4 4
Diritto ed economia 2 2
Scienze motorie e sportive 2 2
IRC o attività alternative 1 1
Seconda lingua comunitaria (Francese o Tedesco) 2 2
Scienze integrate (Scienze della terra e biologia) 2 2
Tecnologie dell'informazione e della comunicazione (TIC) 2 2
Scienza degli alimenti 2 2
Laboratorio di accoglienza turistica 2 2
Laboratori di servizi enogastronomici (cucina e sala/vendita) 4 4
Totale ore settimanali 32 32
QUADRO ORARIO SETTIMANALE - IP Enogastronomia e ospitalità alberghiera (Triennio Enogastronomia o Sala/Vendita)
Insegnamenti 3°anno 4° anno 5° anno
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Storia 2 2 2
Lingua inglese 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
IRC o attività alternative 1 1 1
Seconda lingua comunitaria (Francese o Tedesco) 3 3 3
Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva 4 4 4
Laboratorio di servizi enogastronomici (cucina o sala/vendita) 7 7 6
Scienza e cultura dell'alimentazione 4 4 5
Totale ore settimanali 32 32 32

Libri

Per scaricare l'elenco dei libri di testo per Enogastronomia e ospitalità alberghiera, utilizza l'apposita funzione

Clicca qui per i libri di Testo

Email

VIIS006006@istruzione.it

Telefono

+39 0424 63875

Percorsi di studio correlati